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2021 중복 잘 보내는 방법 - 면역력에 좋은 음식

2021. 7. 19. 17:49

 

 

코로나바이러스와 함께 찾아온 찌는 듯한 더위의 여름은 건강한 사람도 지치게 만들기 마련이다.

게다가 이 폭염 속에서 오랫동안 마스크를 착용해오고 있기에 더욱더 호흡하기도 어렵고 더 쉽게 체력을 소모하게 만드는 상황이다.

2021년 초복 중복 말복 잘 보내는 방법에 이어서 중복을 잘 보내기 위한 방법으로 오늘은 면역력 증강에 도움이 될 만한 음식을 소개하도록 하겠다.

 

 

 

2021 초복 말복 중복 일자는?

 

 

2021년 초복 일자는 7월 11일 일요일, 중복 일자는 7월 21일 수요일, 말복 일자는 8월 10일 화요일이다.

 

 

 

 

중복의 뜻은 무엇일까?

 

음력 6월에서 7월 사이에 들어 있는 세 번의 절기를 의미한다.
첫 번째 복날을 초복이라 하고, 두 번째 복날을 중복, 세 번째 복날을 말복이라 하는데 통틀어 삼복이라고 부른다.

중복의 뜻은 두 번째 복날을 의미한다.

 

삼복기간은 여름철 중에서도 가장 더운 시기인데 ‘삼복더위’라고 하는 매우 더운 날씨를 표현하는 말도 삼복 기간에서 따왔다고 한다. 삼복 기간은 특히 매우 덥다 보니 선풍기와 에어컨과 같은 냉방용 기구를 이용해서 몸의 열을 식혀주면서 더위를 먹지 않는 것이 중요하다.  

 

 

 

무더위를 극복하기 위해서는 선풍기와 에어컨과 같은 냉방용 기구를 옆에 놓고 초복, 중복, 말복과 같은 복날에 맛있는 보양음식을 챙겨 먹으면서 몸의 열을 식혀주는 동시에 몸의 면역력을 높여주는 것이 아주 중요하다.

면역력 높이기 위해서는 어떤 방법이 있는지 알아보도록 하겠다. 

 

 

 

 

면역력이란? 

 

 

사람이나 동물의 몸안에 병원균이나 독소 등의 항원이 공격할 때, 이에 저항하는 능력을 말한다.

(출처 : 다음 어학사전)

 

 

 

면역력 높이는 방법

 

면역력을 높이기 위해서는 규칙적인 생활 습관과 인스턴트 식품 줄이기, 충분한 운동, 채식 위주의 건강한 식습관, 스트레스 관리가 중요하다고 한다. 간단한 이야기일 수 있지만 바쁜 현대인이라면 솔직한 말로 정말 지키기 어려운 일이다.

그렇기 때문에 면역력 증강 및 면역력 강화에 도움이 될 만한 음식 혹은 식품의 도움을 받는다면 조금이나마 면역력 관리에 대한 부담감을 줄일 수 있고 간편하게 섭취할 수 있기 때문에 시간이 부족한 사람이라도 손쉽게 면역력 높이기를 시작할 수 있다. 그렇다면 면역력을 높이는 음식은 무엇이 있을까?

 

 

 

 

 

면역력에 좋은 음식 소개

 

 

 

1. 토마토

 

 

“토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다”는 외국 속담이 있을 정도로 토마토는 몸에 좋은 음식이다.

토마토 속에 들어있는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜주고 암을 예방하는 데 효과가 있다.

 

 

 

 

토마토 속 비타민 C와 K는 피부에 탄력을 주고 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 된다. 칼륨은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜 우리나라 사람들의 짜게 먹는 식습관에서 비롯된 고혈압 예방에도 도움이 된다.

 

 

 

 

 

 

2. 사과

 

사과는 칼륨, 비타민C, 유기산 등이 풍부한 과일이다.

사과에 포함된 칼륨은 소금 성분인 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 역할을 하기 때문에 고혈압 환자에게도 아주 좋다.

유기산은 피로를 풀어주는 동시에 면역력을 증강시켜주는데 사과에는 유기산이 풍부해 면역력 증강과 피로 해소에 도움을 줄 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.  마늘

 

마늘의 풍부한 비타민 B는 신체 에너지 대사를 원활하게 하는데에 도움을 주고 강력한 살균작용을 하는 알리신이라는 성분이 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 준다.

 

 

 

 

몸 속 유해 물질인 활성산소를 제거하는 항산화 기능이 있어 혈전을 막고 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 혈액순환을 원활하게 해 주며면역력 증진에 도움을 주며 동맥경화와 심장질환을 예방해준다고 한다.

 

 

 

 

 

 

4. 단호박

 

 

단호박은 각종 비타민과 무기질이 풍부한 음식으로 단호박 100g을 먹으면 성인 일일 권장량의 비타민 A를 섭취하는 효과를 발휘하는데 단호박 속 풍부한 베타카로틴 덕분이라고 한다.

 

 

비타민과 무기질이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 항산화기능을 하여 피부 노화를 방지하고 암 예방에 도움을 준다.

 

 

 

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